Разрыв жёлчного пузыря симптомы

Разрыв жёлчного пузыря симптомы

Если произошёл разрыв жёлчного пузыря, симптомы могут разниться по интенсивности. Это связано с типом повреждений. Орган необязательно разрывается, как рисуют фантазии. Порой повреждения небольшие. К тому же разрываться ткани могут как сиюминутно, так и длительное время, как бы расползаясь. Первый вариант актуален при ранениях, к примеру, ножевых. Протяжённые во времени разрывы зачастую являются итогом калькулёзного холецистита и жёлчекаменной болезни.

Типы разрыва жёлчного пузыря

Острый холециститРазрыв жёлчного пузыря, а также его протоков, может случиться после резкого и сильного механического воздействия на живот. В медицине процесс повреждения органа называется перфорацией. Обычно жёлчный рвётся в результате аварии или удара тяжёлым тупым предметом.

Травмы фиксируются реже, чем заболевания жёлчного пузыря. Соответственно и разрыв органа вследствие запущенных патологий случается чаще. Причиной может стать острый холецистит. Разрыв происходит из-за ослабления воспалённых стенок пузыря. В нём также могут образоваться камни. Они растягивают стенки жёлчного тоже повреждая его.

Роль играет и возраст. У пожилых ткани изнашиваются, жёлчный рвётся проще. Поэтому недуг чаще фиксируют у людей в возрасте. Пол значения не имеет.

Если человек начинает ощущать сильную боль, лихорадку, появляется тошнота или рвота, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможен разрыв жёлчного.

Высокая температураОстрый

Лопнувший жёлчный пузырь на фоне холецистита симптомы имеет схожие с обострением воспаления. Важно не перепутать явления.

Основными признаками того, что лопнул жёлчный пузырь, становятся:

  • высокая температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • желтизна кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме этого, у человека явно ощущается боль с правой стороны под рёбрами. Она распространяется на всю область живота. Процесс стремительный. Боль возникает резко. Во время обследования врач должен обратить внимание на раздражение брюшины, напряжение мышц в области жёлчного, сильные болевые ощущения при постукивании пальцами.

При травме или повреждении жёлчного пузыря, в результате которого он лопается или разрывается, у пациента наблюдаются явные признаки перитонита. Это воспаление брюшины. Состояние опасно для жизни.

Подострый

Если у человека произошёл разрыв жёлчного пузыря в подостром виде, начинает развиваться подпечёночный абсцесс. Это может привести к проникновению различных бактерий и микроорганизмов в кровь, что станет предвестником развития сепсиса. Основной причиной подпечёночного абсцесса становится жёлчнокаменная болезнь, последствия которой приводят к разрыву жёлчного пузыря.

Симптомами подострой патологии становятся:Тяжесть и боль со стороны правого подреберья

  • лихорадочное состояние;
  • озноб;
  • тяжесть и боль со стороны правого подреберья;
  • частое сердцебиение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тошнота.
Сквозное повреждение тканей жёлчного медики именуют не только перфорацией, но и прободением. Фрагменты стенок органа буквально проваливаются в брюшную полость.

Через отверстия пузыря в брюшину попадают не только камни, гной, но и главное содержимое органа ─ жёлчь. Будучи полезной в кишечнике, где переваривает пищу, в крови секрет является токсином, отравляя организм.

Хронический

Повреждение, при котором образуются свищи, называется хронической перфорацией пузыря. Поставить точный диагноз сможет врач при инструментальном обследовании или хирургическом вмешательстве. До этого главным свидетельством недуга становится непроходимость кишечника. Зачастую к ней приводит крупный камень, попавший в пищеварительный тракт с жёлчью. Умудрившись проскочить протоки, конкремент буквально забивает кишечник.

Головная боль Свищи образуются в жёлчевыводящей системе между 12-перстной кишкой и пузырём. Кроме этого, повреждения могут возникать между кишечником и жёлчным.

Основными симптомами хронической перфорации жёлчного пузыря являются:

  1. Высокая температура. Она колеблется от 38 до 39 градусов.
  2. Потливость.
  3. Озноб. Вызван резким подъёмом температуры.
  4. Головная боль. Обусловлена интоксикацией организма.
  5. Тошнота.
  6. Рвота. Как и тошнота, вызвана отравлением жёлчью.
  7. Болевые ощущения в области печени. Она располагается рядом с жёлчным, частично обхватывая его.

В некоторых случаях у человека начинают желтеть слизистые оболочки глаз, сильно понижается артериальное давление и уменьшается количество ударов сердца в минуту.

Симптоматика

Симптомы разрыва жёлчного пузыря имеют схожий характер с острым холециститом. Поэтому недуг сложно диагностировать до операции.

Несмотря на форму разрыва жёлчного пузыря, есть общие симптомы.

При повреждении органа:Боли с правой стороны под рёбрами

  • возникают сильные и резкие боли с правой стороны под рёбрами и в общем в брюшине;
  • общее состояние человека быстро ухудшается;
  • во время проведения осмотра и пальпации живот пациента плотный, твёрдый;
  • появляются основные признаки интоксикации организма: учащённое сердцебиение, сильная слабость, сухость кожи, жажда;
  • фиксируется резкое повышение температуры тела.
Через несколько часов после разрыва жёлчного пузыря у человека боль с правой стороны переходит на область всей брюшины. Дополнительно появляется привкус горечи. Больного многократно рвёт, Начинается диарея. Объяснимы отсутствие аппетита, апатия.

После перфорации чувствуется облегчение, боли на время отступают. Однако через несколько часов общее состояние опять ухудшится, причём резко.

Получается, типичная симптоматика разрыва ─ лишь его предвестник.

Каждая из форм разрыва жёлчного пузыря диагностируется разными методами:

  1. При остром типе проверяется симптом Щеткина-Блюмберга. Врач кладёт ладонь ребром к правому подреберью пациента и резко её убирает. Если боль усиливается, тест Щеткина-Блюмберга положителен.

Обследование у гастроэнтерологаКроме этого, острый разрыв жёлчного пузыря диагностируется с помощью постукиваний. Врач воздействует на живот с правой стороны, а пациент чувствует обширно локализованную боль.

  1. Первым признаком под острого типа разрыва жёлчного пузыря становится лихорадочное состояние. Далее, учащается сердцебиение и падает артериальное давлен. Эти симптомы и их последовательность являются диагностическими признаками.
  2. Хроническая форма диагностируется сложнее прочих. Признаки патологии практически не проявляются. Единственное, что может насторожить – длительный запор. Он обусловлен закупоркой кишечника вышедшим из жёлчного конгломератом.

Диагностикой должен заниматься гастроэнтеролог. Болезни жёлчного ─ его профиль.

Последствия разрыва жёлчного пузыря

Разрыв жёлчного пузыря может спровоцировать неправильный отток жёлчи. Она будет поступать во внутреннюю полость живота.

В зависимости от вида перфорации развиваются разные осложнения:

  1. Если была диагностирована острая форма, грозит перитонит. Это итог поступления жёлчи в абдоминальную полость. Начинается воспаление брюшины. Оно тяжело поддаётся лечению. Помимо общей терапии, проводится операция по сшиванию органа, предотвращающая распространение жёлчи. Уже вылившийся в полость брюшины секрет собирают. В некоторых случаях врачи решают делать холецистэктомию. Это удаление пузыря.
  2. При под остром разрыве гнойные абсцессы мешают проходимости кишечника. Нужна лапаротомия. С её помощью абсцесс удаляется, а также проводится дренирование его полости.
  3. Хроническое течение характеризуется образованием свища. Обычно он локализуется в области жёлчного пузыря и кишечника. Иногда свищ провоцирует крупные камни выходить из жёлчного пузыря в кишечник. Конкуренты буквально выпадают из одного органа в другой. В результате развивается спазм. Он становится основной причиной непроходимости кишечника. Сократившаяся мускулатура плотно обхватывает камень. Лечить хронический вид разрыва можно только с помощью операции.

Отрицательные последствия и осложнения, когда лопнул жёлчный пузырь, должен предугадать и предотвратить врач. Это возможно при диагностике повреждения органа в первый час после происшествия. Позже медики берут ситуацию под контроль не всегда.

Если помощь будет оказана несвоевременно или неправильно, есть большой риск смерти пациента.

Перед лечением врач должен определить тип разрыва жёлчного, его степень и причину. На основании полученной информации назначается лечение.

Чтобы избежать проблем с жёлчным, необходимо уделять должное внимание профилактике заболеваний пищеварительной системы, вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.